СЕЙЧАС В ЭФИРЕ:
-
Артист
31673
Теги: A-ha
A-ha
Жанры
Synthpop
Pop-Rock
New Wave
Состав
Morten Harket Magne Furuholmen Paul Waaktaar-Savoy
Дата рождения. Место происхождения.
1982. Осло, Норвегия
Дискография
1985 - Hunting High and Low
1986 -Scoundrel Days
1988 - Stay on These Roads
1990 - East of the Sun, West of the Moon
1993 - Memorial Beach
2000 - Minor Earth Major Sky
2002 - Lifelines
2005 - Analogue
2009 - Foot of the Mountain

Норвежская музыкальная группа, созданная в 1982 году в городе Осло. Будущие участники группы Пол Воктор и Магне Фурухолмен начали «музицировать» ещё в юности, когда им было десять и двенадцать лет соответственно. История A-Ha началась в далеком 1976 году, когда музыканты Магне Фурухольмен и Пол Ваактаар создали свою команду, назвав ее Bridges. Своего будущего лид-вокалиста Мортена Харкета, чей высокий и чистый вокал стал одной из отличительных черт A-Ha, артисты встретили на одном из своих концертов. Bridges не имели особого успеха, и Магне с Полом решили попытать счастья в Англии. Артисты вернулись на родину, а в 1983 году Мортен согласился присоединиться к ним в качестве вокалиста. Трио придумало себе новое название - A-Ha. Записав несколько демо-кассет, артисты отправились в местное отделение лейбла Warner и сразу же добились контракта. Синглы "Take On Me" и "The Sun Always Shines On TV" стали громкими хитами во всей Европе. Дебют 1985 года "Hunting High And Low" получил несколько престижных премий, а сами артисты отправились в свое первое мировое турне. Клипы A-Ha также немало способствовали популярности группы, сразу же покорив зрителей MTV. В том же 1986 году трио создало диск "Scoundrel Days" с мелодичными хитами "Swing Of Things" и "I've Been Losing You". Холодные, скандинавские электро-поп аранжировки, драматичность песен и запоминающиеся мелодии A-Ha надолго покорили слушателей во всем мире.

В 1987 году Ваактаару предложили написать тему к очередной киноленте о Джеймсе Бонде - эта тема, "The Living Daylights", появилась на релизе группы "Stay On These Roads". В то же время музыканты начали раскрывать публике другие грани своих талантов. Мортен попробовал себя в роли киноактера и сыграл небольшую роль в норвежском фильме "Kamilla Og Tyven", а Магне выставил свои картины в 1989 году и получил положительные отзывы критиков. В 1990 году A-Ha записали свой четвертый альбом "East Of The Sun", "West Of The Moon". Самой известной песней с пластинки стал кавер на Сrying In The Rain группы Everly Brothers. Поскольку в то время появилось несколько новомодных музыкальных направлений, артисты решили взять отпуск и временно отложили тур в поддержку диска. Позже эти гастроли оказались самыми успешными в истории группы. Пол Ваактаар женился на Лорин Савой и присоединил фамилию жены к своей. В 1992 году вышла пятая студийная работа A-Ha "Memorial Beach", оказавшаяся не особо удачной из-за мрачного настроя. Однако альбом украсил хит "Move To Memphis". Участники трио решили заняться собственными проектами и временно отдохнуть.

Магне занялся живописью и скульптурой. Вместе со своим другом он основал проект Timbresound, записав саундтреки к трем фильмам. Мортен Харкет начал сольную карьеру, его диски "Wild Seed" и "Vogts Villa" стали хитами в родной Норвегии. Кроме того, он оказался удачливым бизнесменом. Пол и его супруга Лорин основали свою группу Savoy. Однако в 1998 году после выступления на Nobel Peace Prize Concert артисты группы A-Ha решили вновь объединиться. Результат, диск "Minor Earth Major Sky" 2000 года, стал сенсацией. Целая россыпь хитов украсила эту пластинку - космическая "Minor Earth Major Sky", лиричная "Velvet", драматичная "The Sun Never Shone That Day" и прощающаяся с летом "Summer Moved On". Следующий диск "Lifelines" подарил слушателям пронзительные поп-треки "Forever Not Yours" и "Lifelines". Свое двадцатилетие группа отметила сборником хитов "The Singles 1984-2004". В 2005 году у A-Ha уже был готов альбом "Analogue", написанный практически на одном дыхании. Мелодичные поп-хиты "Celice", "Cosy Prisons" и "Analogue" доказали, что норвежское трио все еще сильно в сочинении отличных песен. Следующий студийный диск A-Ha появился в продаже нескоро, только в 2009 году. Пластинка получила название "Foot Of The Mountain" и была выполнена в духе первых работ норвежской команды.
























Голосуй:
8
http://europaplustv.com/i/p/artists/main/302x302/23/10318.png
официальный сайт — www.a-ha.com
СЛУШАТЬ РАДИО ON-LINE
Все права на картинки и тексты принадлежат
их авторам. Сайт может содержать контент,
не предназначенный для лиц младше 18 лет.